04.01.15

Willkommen bei der Jugendfeuerwehr Bertoldsheim!

Werde ein echter Feuerwehrmann!

Bist Du zwischen 14 und 18 Jahre alt? Dann komm zu uns! Werde Mitglied in unserer Jugendfeuerwehr.

Folgendes lernst du in der Jugendgruppe:

• Knoten und Stiche
  • Fahrzeug- und Gerätekunde
  • Schlauchkunde
  • Aufbau und Organisation der Feuerwehr
  • Gefahren an der Einsatzstelle
  • Grundlagen der Einsatztaktik
  • Brennen und Löschen
  • Kennenlernen verschiedener Löschmittel
  • Aufstellen tragbarer Leitern
  • Funkausbildung

Aber das wichtigste dabei ist immer:

Spaß haben und Freunde finden!

In der Jugendfeuerwehr bereiten wir dich auf die späteren Aufgaben im Einsatzdienst vor. Ob Unfall, Löschangriff, die Aufgabenverteilung im Einsatz oder der Umgang mit den Gerätschaften der Feuerwehr, bei uns lernst du alles, was eine richtige Feuerwehrfrau oder ein richtiger Feuerwehrmann zu Beginn seiner Laufbahn wissen muss. Neben zahlreichen Übungen finden auch Wettkämpfe, Zeltlager, Ausflüge und vieles mehr statt.

Im Team zum Ziel!

Ein einzelner Feuerwehrler kann wenig ausrichten, deshalb gibt es zahlreiche Leistungsabzeichen und Wettkämpfe, Teamgeist unter Beweis zu stellen. Es geht darum, verschiedene Aufgaben in einer bestimmten Zeit zu lösen. Werden die Aufgaben erfüllt, erhältst du ein Abzeichen für deine Uniform.

Hast du Lust, Teil einer starken Mannschaft zu werden? Dabei auch noch zu Lernen, anderen Menschen zu helfen? Dann melde dich bei unseren Jugendwarten: jugendwart(at)ffw-bertoldsheim.de oder komm einfach vorbei und schaue dir das ganze erst einmal an. Wir freuen uns auf dich!

Mitgliedsantrag zum Download

Übungsplan zum Download